Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Actions sur le document
Vous êtes ici : Accueil / Annuaire / Confrérie "Les Maîsses Brikteus"

Confrérie "Les Maîsses Brikteus"

Neant

Responsable : COLLINET Jacques

A l'initiative de quelques personnes, c'est le 15 mars 2010 que la Confrérie des Maîsses Brikteûs voit le jour à Amay.

Les Chapitres se déroulent le troisième samedi du mois de mai de chaque année paire

Pourquoi les Maîsses Brikteûs ?

Pour rappeler qu'au 18e et 19e siècle les habitants d'Amay étaient connus dans toute l'Europe pour leur savoir-faire en matière de fabrication de briques.
Femmes et enfants accompagnaient les hommes dans leur transhumance qui s'étalait du printemps à la fin de l'automne dans toute l'Europe.

Produits de bouche

Le bonnet :

cette spécialité culinaire typiquement amaytoise est l'estomac du porc farci avec les abats de l'animal et des pruneaux non dénoyautés. Cette spécialité est fabriquée par un boucher-charcutier amaytois.
Produit d'accompagnement

La Ciprune :

alcool aromatisé à la prune (peket)

L'Apériprune :

apéritif à base de Ciprune et de vin blanc

La terrine de porc à la prune et à la Korus :

terrine créée par la Confrérie et préparée par la "boucherie des 3" à Amay. La Korus est une bière artisanale brassée au coeur même de notre cité amaytoise par la brasserie "Les fleurs du malt".

Confrérie "Les Maîsses Brikteus"