Confrérie "Les Maîsses Brikteus"

Responsable : COLLINET Jacques
A l'initiative de quelques personnes, c'est le 15 mars 2010 que la Confrérie des Maîsses Brikteûs voit le jour à Amay.
Pourquoi les Maîsses Brikteûs ?
Pour rappeler qu'au 18e et 19e siècle les habitants d'Amay étaient connus dans toute l'Europe pour leur savoir-faire en matière de fabrication de briques.
Femmes et enfants accompagnaient les hommes dans leur transhumance qui s'étalait du printemps à la fin de l'automne dans toute l'Europe.
Produits de bouche
Le bonnet :
cette spécialité culinaire typiquement amaytoise est l'estomac du porc farci avec les abats de l'animal et des pruneaux non dénoyautés. Cette spécialité est fabriquée par un boucher-charcutier amaytois.
Produit d'accompagnement
La Ciprune :
alcool aromatisé à la prune (peket)
L'Apériprune :
apéritif à base de Ciprune et de vin blanc
La terrine de porc à la prune et à la Korus :
terrine créée par la Confrérie et préparée par la "boucherie des 3" à Amay. La Korus est une bière artisanale brassée au coeur même de notre cité amaytoise par la brasserie "Les fleurs du malt".