Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Folklore / Confrérie des Maîsses Brikteûs
Actions sur le document

Confrérie des Maîsses Brikteûs

A l'initiative de quelques personnes, c'est le 15 mars 2010 que la Confrérie des Maîsses Brikteûs voit le jour à Amay.

Pourquoi les Maîsses Brikteûs ?

Pour rappeler qu'au 18e et 19e siècle les habitants d'Amay étaient connus dans toute l'Europe pour leur savoir-faire en matière de fabrication de briques.
Femmes et enfants accompagnaient les hommes dans leur transhumance qui s'étalait du printemps à la fin de l'automne dans toute l'Europe.

Produits de bouche

Le bonnet : cette spécialité culinaire typiquement amaytoise est l'estomac du porc farci avec les abats de l'animal et des pruneaux non dénoyautés. Cette spécialité est fabriquée par un boucher-charcutier amaytois.
Produit d'accompagnement
La Ciprune : alcool aromatisé à la prune (peket)
L'Apériprune : apéritif à base de Ciprune et de vin blanc
La terrine de porc à la prune et à la Korus : terrine créée par la Confrérie et préparée par la "boucherie des 3" à Amay. La Korus est une bière artisanale brassée au coeur même de notre cité amaytoise par la brasserie "Les fleurs du malt".

Les Chapitres se déroulent le troisième samedi du mois de mai de chaque année paire (16 mai 2020)

Confrérie des Maîsses Brikteûs

Rue Velbruck, 18 - 4540 AMAY

0476/33.18.71

bWFpc3Nlc2JyaWt0ZXVzQHlhaG9vLmZy

www.maisses-brikteus.be